Лиза Кушнир (svinsson) wrote,
Лиза Кушнир
svinsson

Вести с полей

Мда, мои обещания писать почаще ни к чему не привели - с последнего поста прошло больше полугода! Не могу сказать, что ничего не происходит, просто у меня исчезла потребность изливать мысли в такой форме. Я очень хорошо помню, что когда мне было 15-20 лет, мне именно хотелось, так сказать, поведать миру обо всём. Сейчас это просто куда-то ушло. Но всё же запишу кое-что для истории.

Перечитала последний пост, там было написано что у меня "работы хоть отбавляй" - так оно, видимо, и было в момент написания, но с тех пор много воды утекло. Во-первых, совсем уж низкий сезон начался ближе к ноябрю и продолжался примерно до апреля. В некоторые месяцы я работала совсем мало, меньше чем на полставки. Правда, я учила шведский, так что я была достаточно изрядно занята. В общем за год работы в музее по подсчётам я работала где-то на 65% ставки. В принципе ничего, но под конец стало сложнее, так как у нас взяли ещё троих человек на постоянную работу, а это означает что работы для таких как я стало меньше. И нет, на постоянную работу туда я не хочу (ну и на данный момент вакансий всё равно нет).

Одно важное событие, которое я упустила в предыдущем посте - мы купили квартиру! На самом деле уже год как, но я забыла об этом написать. Я вообще планировала целый пост о том, как сложно в Швеции снимать, но мне стало лень его писать, к тому же про это есть куча статей. Если кратко - можно снимать в частном порядке, тогда это очень дорого (типа 1300-1500 евро за двушку 45 метров с одной спальней, гостиная+кухня в одной комнате, в пешей доступности от метро не совсем на отшибе, но и далеко не в центре). Можно снимать намного дешевле, но тогда надо стоять в очереди 10+ лет.

Мы решили, что ничего из этого не подходит, и учитывая ситуацию на рынке недвижимости таки купили квартиру. На конечной станции метро (по московским меркам - до центра как от метро Коньково), но здесь уже считай граница Стокгольма, немного пройти и уже область. Район мне лично очень нравится, но он считается одним из наименее престижных - много иммигрантов, хаха:) Нас это полностью устраивает, да ещё и в качестве бонуса дешёвые продуктовые магазины. Вчера вот буквально все кого мы встретили по дороге к метро говорили по-русски (это случайное совпадение, вообще тут явно больше носителей арабского, сомалийского и польского).

В общем, я весьма довольна квартирой, она конечно не без минусов, но плюсы перевешивают. Например, нет лифта, но тут всего три этажа, и как в любом уважающем себя шведском многоквартирном доме, есть комната для велосипедов и колясок. Зато есть подвал для хранения несезонного хлама (как и везде), мастерская и баня (вот это уже редкость). В 10 минутах ходьбы бесплатный уличный бассейн (особенно актуально этим летом!), а в 35 минутах ходьбы (или 10-15 на велосипеде) есть озеро, где оборудовано место для купания с мостками и тд. Ещё тут прямо у дома растёт смородина, крыжовник, вишня, слива и яблони, причём никто особенно ими не интересуется! Рядом есть лес, в котором обычно есть ещё и черника, но в этом году ничего не предвидится из-за ужасной засухи.

Да, напишу про погоду. Зима была мрачная и унылая, зато вот лето!! Думаю, что лето 2018 года запомнится всем - во-первых, в Стокгольме было тепло уже с середины мая, что само по себе редкость. За отчётный период было всего пару дождливых дней (по традиции, на Мидсоммар - день летнего солнцестояния), и всё ужасно пересохло. В июле началась жара и во многих регионах были лесные пожары. Нас они обошли стороной, но всё равно всё выглядит весьма печально - выжженая трава, пересохшие кусты черники, деревья начинают сбрасывать листья уже сейчас и прочее. Более-менее весь июль температура была около 30 каждый день. По шведским меркам это вообще невообразимо. В обычное шведское лето температура поднимается до 25 в лучшие дни, да и то на солнце.

В общем-то я была бы и рада такой погоде - не надо ехать на юга за солнцем, да и купаться можно прямо здесь, но честно говоря я плохо переношу жару. Это во-первых. А во вторых - тут будет вторая большая новость - жару переносить ещё сложнее во время беременности (какой изящный переход!) К тому же мне повезло что самый пик выпал именно на девятый месяц. Сейчас я уже на 40й неделе, то есть осталась всего неделя до предполагаемой даты родов, так что мучаться ещё недолго:) В целом беременность прошла очень хорошо - я нормально себя чувствовала более-менее всегда, не было никаких осложнений, я работала как обычно и даже дольше чем ожидала (потому что жара, а в нашем музее отличный кондиционер;)) В первом триместре я даже продолжала ходить на скалодром, потом стало как-то не очень, и я начала вместо этого плавать в бассейне. Сейчас я в основном лежу как тюлень:) Но опять же, неизвестно - это наверное в большей степени из-за жары.

За время беременности мы успели съездить в Москву (в марте на неделю) и на Крит (в мае, тоже на неделю), вполне успешно. Я боялась, что я не смогу ничего делать на Крите, т.к. мне будет тяжело ходить и т.д., но всё прошло очень хорошо. Ещё нам повезло, что свекровь уехала на месяц и одолжила нам свою машину, так что мы несколько раз съездили в короткие поездки на полдня - в основном с целью искупаться - на всякие озёра а также на архипелаг. Очень жалею, что раньше не ездила на стокгольмский архипелаг - там очень красиво! Но время ещё есть, так что это успеется. Ещё я очень здорово погуляла по Стокгольму в связи с визитами гостей из России, в том числе по всяким разным местам, где я раньше не бывала! Очень надеюсь, что это продолжится и в будущем:)

Обещать частых постов не буду, т.к. я очевидным образом не умею сдерживать обещания такого рода, но раз в сто лет буду сообщать новости:) Кстати, читаю я жж регулярно, хоть и редко комментирую.
Subscribe

  • Продолжение

    Итак, не прошло и семи месяцев как я снова собралась написать в жж. Удивительно, что мой жж ещё не заблокировали! В предыдущих двух постах я писала…

  • Ваза

    Как известно, три основные причины быть учителем - это июнь, июль и август. Поэтому я решила найти себе работу на лето, всё-таки я не настоящий…

  • Sportlov

    Мы наконец-то переехали в Стокгольм! В связи с переездом у меня совершенно не было времени писать в жж (и не только), к тому же сразу же после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Продолжение

    Итак, не прошло и семи месяцев как я снова собралась написать в жж. Удивительно, что мой жж ещё не заблокировали! В предыдущих двух постах я писала…

  • Ваза

    Как известно, три основные причины быть учителем - это июнь, июль и август. Поэтому я решила найти себе работу на лето, всё-таки я не настоящий…

  • Sportlov

    Мы наконец-то переехали в Стокгольм! В связи с переездом у меня совершенно не было времени писать в жж (и не только), к тому же сразу же после…